Monday, February 29, 2016

Masjid Wazir Khan di Lahore

Masjid Khan Wazir di Lahore, Pakistan, bisa dibilang sebagai 'tahi lalat di pipi Lahore', pemanis kota Lahore. Dibangun dalam tujuh tahun, mulai sekitar 1634-1635 Masehi, pada masa pemerintahan Kaisar Mughal Shah Jehan.

Dibangun oleh Hakim Shaikh Ilm-ud-din Ansari, yang berasal dari Chiniot, yang naik menjadi dokter istana untuk Shah Jahan dan gubernur Lahore. Dia dikenal sebagai Wazir Khan, judul populer diberikan kepadanya (kata Wazir berarti 'menteri' dalam bahasa Arab melalui yang datang ke Urdu). Masjid ini mudah diakses dari Delhi Gate. Masjid berisi beberapa contoh terbaik dari Qashani pekerjaan ubin dari periode Mughal.