Friday, March 4, 2016

Masjid Babri

Masjid Babri atau Masjid Babur adalah sebuah masjid yang didirikan oleh Kaisar Mughal pertama India, Babur, di Ayodhya pada tahun 1527. Sebelum tahun 1940-an, masjid ini dinamakan Masjid-i Janmasthan. Masjid ini berdiri di Bukit Ramkot (disebut juga Janmasthan ("tempat kelahiran").

Masjid Babri diruntuhkan oleh sekitar 150.000 orang dari kaum nasionalis Hindu pada tanggal 6 Desember 1992, dalam sebuah peristiwa yang sebelumnya sudah direncanakan, walaupun sebelumnya Mahkamah Agung India sudah melarang perusakan masjid itu. Lebih dari 2.000 orang tewas dalam kerusuhan berikutnya di banyak kota besar di India, termasuk Mumbai dan Delhi.

Sumber : wikipedia.