Masjid Agung Taza

Masjid Agung Taza (Jamaa El-Kbir atau yang lebih familiar dengan sebutan Great mosque of Taza) adalah bangunan keagamaan di kota Taza di Maroko. Lokasinya berdekatan dengan Bab er-Rih, "Gerbang angin."

Masjid Agung Taza dibangun oleh Almohad Sultan Abd al-Mu'min pada periode setelah 1142 CE. Menurut Kitab el Istibsar, dindingnya selesai pada 1172.

Masjid ini diperbesar pada masa pemerintahan dinasti Mariniyyah di 1292-1293.

Masjid ini salah satu contoh masjid tertua yang tersisa dari era arsitektur Almohad.

Sumber : wikipedia.