Thursday, May 16, 2024

Filled Under: , , , ,

Masjid Kartalab Khan

Masjid Kartalab Khan atau Masjid Begum Bazar, di kawasan Begum Bazar di Dhaka lama, Bangladesh, dibangun oleh Nawab Diwan Murshid Quli Khan (alias Kartalab Khan) antara tahun 1700 dan 1704.

Masjid ini terdiri dari platform bernilai tinggi, sebuah masjid dengan lampiran 'dochala' di utara di bagian barat platform dan 'baoli' (melangkah dengan baik) di sebelah timur platform. Itu beratap lima kubah bertumpu pada drum segi delapan.

Masjid ini direnovasi secara ekstensif oleh Mirza Golam Pir pada abad kesembilan belas. Sesuai dengan keinginan Murshid Quli Khan, beliau dimakamkan di bawah pintu masuk masjid ini.

Source ; wikipedia