Thursday, April 25, 2024

Filled Under: , , , ,

Masjid Khan Mohammad Mridha

Masjid Khan Mohammad Mridha  adalah sebuah masjid bersejarah di dekat Benteng Lalbagh di Dhaka, Bangladesh. Masjid ini dibangun di Atish Khan Mahalla oleh Khan Mohammad Mridha di bawah instruksi Qadi Ibadullah pada tahun 1706 M.

Masjid ini menjulang tinggi di atas lingkungan sekitarnya karena tahkhana atau ruang bawah tanah masjid berada di atas permukaan tanah.

Atap tahtanya membentuk platform tempat masjid berada. Tempat salat yang luas di depan masjid utama dibuka ke segala arah sehingga memungkinkan udara mengalir dan menjaga kesejukan jamaah.

Source ; wikipedia