Thursday, December 25, 2014

Filled Under: , , , , , ,

Masjid Biru St Petersburg

Pembangunannya Masjid Saint Petersburg pada 1910 untuk menghormati Emir Bukhara dan menandai bergabungnya Asia Tengah dengan Rusia. Peristiwa ini terjadi di era Alexander III, ketika kerajaan hormati kepentingan komunitas muslim yang saat itu berjumlah lebih dari 8 ribu orang.

Setelah proyek pembangunanya rampung pada 1913, masjid ini adalah tempat ibadah terbesar di Rusia. Masjid ini dapat menampung lima ribu umat. Dua menaranya menjulang 49 meter dan tinggi kubahnya 39 meter.

Kubah Masjid St Petersburg hampir merupakan tiruan tepat dari Mausoleum Gur Emir di Samarkand (abad ke-15). Tempay disimpannya abunya Timurleng, yang Sang Penakluk Asia Tengah.

Sumber; indonesia.rbth.com